건강

브로콜리 효능효과(+세척방법과 데치는 법까지)

머니백 2023. 3. 2. 11:50
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브로콜리 효능효과
(100g당 28kcal)

 

세계가 인정하는 채소
브로콜리


항산화물질과 다량의 칼슘을 함유한 브로콜리는 골다공증, 암, 심장병, 피부트러블에 좋은 음식 중 하나이다. 특히 평소 스트레스를 심하게 받거나 아름다운 피부를 원하는 사람에게 추천된다.

브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼슘과 비타민 C가 골다공증 예방에 도움이 된다. 브로콜리 100g에 비타민 C가 98㎎ 함유되어 있는데 이는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양이다. 따라서 브로콜리 두세 송이면 하루 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있다.

브로콜리를 구입할 때는 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 한다. 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야 한다.
(출처 : 네이버 지식백과)


세척방법


1. 브로콜리 하나 잠길 정도의 물에 식초 1스푼을 넣고, 브로콜리를 넣어줍니다(5분~10분 정도)

2. 물을 버리고 흐르는 물에 흔들어가며 헹궈줍니다.

3. 밑동의 끝부분을 약간 자르고, 표면을 감자칼이나 칼로 약간 벗겨줍니다. 더러운 부분만 살짝 벗겨준다는 느낌으로 제거해주면 됩니다.

* 줄기의 영양가가 송이보다 높으며 특히 식이섬유 함량이 높으므로 버리지 말고 먹도록 합니다.


데치는 법

끓는 물에 소금을 반스푼 넣어 데치는데 오래 데치면 영양소가 파괴되고 식감도 물러지므로 약3~5분 정도 살짝 데쳐주면 됩니다.
잘 데친 브로콜리는 바로 찬물에 열기를 식혀줍니다.


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끝.


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