뇌건강과 속이 편한 감자브로콜리스프(재료 및 만드는 법, 칼로리)
브로콜리스프는
칼슘과 비타민이 풍부하고,
속이 편해 아침식사대용으로
특히나 좋은 음식입니다.
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재료
브로콜리1개, 감자1개, 양파1개(작은 것), 우유 700ml, 버터2큰술, 소금 약간
(있어도 되고 없어도 되지만, 있으면 맛이 풍부해지는 재료) 슬라이스치즈, 후추, 생크림
* 감자를 안 넣으면 밀가루를 조금 넣으면 걸쭉하게 만들 수 있어요~
재료준비 및 만드는 법
1. 브로콜리는 줄기를 떼어내고 송이송이 자른 후 끓는 물에 소금을 약간 넣은 후 1분 정도 데치기.
데친 후 찬물에 꼭 씻어줄 것! 2. 양파와 감자는 채썰어 주시고 약불로 달군 냄비에 버터를 녹인 후 감자와 양파를 넣고 2분 정도 볶습니다. 그리고 물 1컵을 넣고 뚜겅을 닫아 감자가 익을 때까지 끓여 줍니다.
3. 감자가 다 익었으면 불을 끄고, 믹서기에 감자와 양파 삶은 것과 우유, 브로콜리를 넣고, 우유 1컵을 부은 후, 곱게 간다. 거의 다 왔음.
4. 믹서기에 간 내용물을 다시 냄비에 담고 끓이기!
끓어 오르면 약불로 줄이고 생크림을 넣고 농도조절(밀가루대체가능, 생크림 없어도 됨)
마지막으로 소금과 후춧가루로 간을 해주면 끝!
쿡팁!!
(출처: 천개의 레시피 팁)
서양요리에서는 소스나 스프의 농도를 조절하기 위해서 버터에 밀가루를 볶은 루를 사용합니다. 그런데 사실 루를 만드는 것보다 감자에서 나오는 전분 등으로 농도를 맞추는 것이 더 맛있고 실패률이 적습니다. 루는 만들다보면 자꾸 엉겨 붙어서 푸는데 시간이 좀 걸리더라구요 스프 만들 때 밀가루보다 감자를 이용해 보세요.
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칼로리 1회분 150kcal
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