건강

뇌건강과 속이 편한 감자브로콜리스프(재료 및 만드는 법, 칼로리)

머니백 2023. 3. 2. 13:55
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브로콜리스프는
칼슘과 비타민이 풍부하고,
속이 편해 아침식사대용으로
특히나 좋은 음식입니다.

 

재료

브로콜리1개, 감자1개, 양파1개(작은 것), 우유 700ml, 버터2큰술, 소금 약간

(있어도 되고 없어도 되지만, 있으면 맛이 풍부해지는 재료) 슬라이스치즈, 후추, 생크림

* 감자를 안 넣으면 밀가루를 조금 넣으면 걸쭉하게 만들 수 있어요~

재료준비 및 만드는 법


1. 브로콜리는 줄기를 떼어내고 송이송이 자른 후 끓는 물에 소금을 약간 넣은 후 1분 정도 데치기.
데친 후 찬물에 꼭 씻어줄 것! 2. 양파와 감자는 채썰어 주시고 약불로 달군 냄비에 버터를 녹인 후 감자와 양파를 넣고 2분 정도 볶습니다. 그리고 물 1컵을 넣고 뚜겅을 닫아 감자가 익을 때까지 끓여 줍니다.

3. 감자가 다 익었으면 불을 끄고, 믹서기에 감자와 양파 삶은 것과 우유, 브로콜리를 넣고, 우유 1컵을 부은 후,  곱게 간다. 거의 다 왔음.

4. 믹서기에 간 내용물을 다시 냄비에 담고 끓이기!
끓어 오르면 약불로 줄이고 생크림을 넣고 농도조절(밀가루대체가능, 생크림 없어도 됨)
마지막으로 소금과 후춧가루로 간을 해주면 끝!

쿡팁!!
(출처: 천개의 레시피 팁)
서양요리에서는 소스나 스프의 농도를 조절하기 위해서 버터에 밀가루를 볶은 루를 사용합니다. 그런데 사실 루를 만드는 것보다 감자에서 나오는 전분 등으로 농도를 맞추는 것이 더 맛있고 실패률이 적습니다. 루는 만들다보면 자꾸 엉겨 붙어서 푸는데 시간이 좀 걸리더라구요 스프 만들 때 밀가루보다 감자를 이용해 보세요.


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칼로리 1회분 150kcal

 


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