건강

말차랑 녹차랑 다른건가요?(차이점 간단히)

머니백 2023. 3. 14. 11:27
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① 말차 녹차 차이  - 형태


이름이 '말차(초츄)'입니다. 여기서 '말(초)'은 가루를 뜻하 는 한자로, '분말(초)'에서 '말'자와 같습니다. 그러니까 말차를 순우리말로 하면 '가루차'입니다. 대개 차라고 하면 찻잎을 뜨거운 물에 넣어 우려 마시는 것을 연상하지만, 말 차는 찻잎을 갈아 만든 찻가루를 뜨거운 물에 풀어 마십니 다. 이 방식은 오래전 중국 송나라 시절에 사용하다가 지금 처럼 찻잎을 그대로 이용하는 엽차(몇추) 방식이 등장하면 서 사라졌는데, 이 방식이 일본에 전해져 일본 차문화(다 도)의 주류가 되었답니다. 영어권에서는 일본식 표기에 따 라 '맛차(Matcha)'라 부릅니다.

② 말차 녹차 차이 - 재배 방식


말차와 녹차가루는 같으면서도 다릅니다. 같은 것은 찻잎 을 곱게 갈아 만들었다는 것이고, 다른 것은 재배 방식입니다. 녹차는 일반적인 방식으로 재배한 찻잎으로 만들지만, 말차는 차광막을 쳐 그늘에서 재배한 찻잎으로 만듭니다.
직사광선을 피한 찻잎은 일반적인 방식으로 재배한 찻잎보 다 연하며, 엽록소가 풍부해 더욱 선명한 녹색을 띄게 됩니 다. 색깔에 따라 부른다면 말차도 녹색 찻잎을 갈아 만들었 으므로 녹차가루(Green Tea Powder)라 부를 수 있지만, 일반적인 방식으로 재배한 찻잎을 갈아 만든 것은 말차라 부르지 않고 녹차가루(Green Tea Powder)라 부릅니다.

③ 말차 녹차 차이 - 영양 성분과 효능


녹차(Green Tea)는 미국의 타임(Time)이 선정한 '강력한 효능이 있는 열 가지 음식'에도 오를 정도로 건강상의 효능이 널리 인정된 음료입니다. 그런데 말차는 녹차 이상입니다. 녹차는 찻잎을 뜨거운 물에 우린 후 찻잎을 제거하지만, 말차는 찻잎을 곱게 갈아 만든 가루를 뜨거운 물에 풀어 그대로 마시니까요.

타임(Time)지 기사는 이 차이를 시금치 에 빗대 설명합니다. “녹차를 마시는 것은 시금치를 삶은 후 건져내고 물만 마시는 것처럼 가장 좋은 것은 버리지만, 말차는 전체 찻잎에 들어 있는 영양소를 그대로 마시는 것" 이라고. 이런 차이는 영양소 섭취에 차이를 가져올 것이고, 그에 따라 잠재적인 건강상의 효능에도 차이가 있을 것입니 다.

카테킨의 양의 차이


녹차의 효능과 관련된 주요 성분은 카테킨입니다.
카테킨 은 우리 몸에서 항산화제로 작용해 산화 스트레스로 인해 세포가 악성 종양세포로 변질되는 것을 막고 노화를 억제하 며 염증을 완화하는 등 다양한 건강상의 효능을 제공하는 것으로 알려졌습니다. 미국 소비자 단체 조사 결과 녹차 1 회 제공량에 들어 있는 카테킨의 양은 25~86mg이지만, 말 차 1회 제공량에 들어 있는 카테킨의 양은 17~109mg이랍 니다. 녹차와 말차 모두 제품에 따라 성분 함량이 다릅니다.
질 낮은 제품에서는 차이가 크지 않지만, 질 좋은 제품으로 비교하면 확연한 차이가 있습니다.

출처 : 그라디움

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