면역력에 좋은 음식
연어, 정어리, 청어, 고등어 등 일부 물고기에 풍부한 오메가3 지방산은 면역 세포의 기능을 향상시키는 데 효과적이다. 오메가3 지방산은 DHA와 EPA로 구성되어 있는데, DHA는 백혈구 활동을 증가시켜 면역력을 강화하는 데 도움을 준다. 또한, 2011년 ‘영양학회지(The Journal of Nutrition)’에 실린 연구 결과에 따르면 EPA를 보충하면 일주일 이내에 면역력 증진 효과가 나타나는 것으로 밝혀졌다.
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간식으로는 감귤류를 선택하는 것이 좋다. 감귤류는 잘 알려져 있다시피 비타민 C가 풍부한 식품이다. 비타민 C는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하며, 세포 기능을 높여 면역기능을 향상시킨다. 산화스트레스는 뇌졸중, 암, 당뇨병 등 다양한 질환과 관련이 있다.
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이 밖에 면역력 증진을 돕는 식품으로는 비타민E, 마그네슘 등이 풍부한 견과류, 다크 초콜릿, 그리고 장 건강을 돕는 요구르트 등이 있다.
오리고기는 단백질이 풍부하고 불포화지방산 함량이 높아 신진대사를 원활하게 하고 체중 조절에 도움을 준다.
또한 불포화지방산이 체내 질소를 분해해 독소가 쌓이는 것을 막고 배출하는 역할을 한다. 미식가로 손꼽히는 중국 청나라 서태후도 즐겨 먹었다는 오리고기는 다른 육류에 비해 해로운 기름이 적고, 비타민 A가 풍부해 면역력 증진 및 피부 노화 방지에 좋다.
오리고기와 천상의 궁합을 자랑하는 식자재인 단호박은 풍부한 베타카로틴이 함유돼 몸에 해로운 활성산소를 효과적으로 배출하는 역할을 하는데, 오리고기의 유익한 지방이 단호박의 베타카로틴 흡수율을 극대화하고 독소 제거 효과를 배가시킨다.
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면역력 떨어뜨리는 음식
당 함유량이 높은 음식은 피해야 한다. 미국심장협회(AHA)에 따르면 탄산음료, 주스, 케이크, 사탕 등 당 함유량이 높은 식품은 신체의 염증을 유발하며, 이는 면역력 저하까지 이어질 수 있다. 더불어, 포화지방, 트랜스지방과 같은 나쁜 지방 또한 면역 반응을 약화시킬 수 있으므로 지방은 불포화지방산 즉, 착한 지방으로 섭취하는 것이 좋다. 음주 또한 삼가야 한다. 알코올은 간뿐만 아니라 면역 체계 약화, 뼈 형성 손상, 상처 회복 방해 등 우리 몸에 다양한 문제를 일으킨다.
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