고지혈증 완화에 도움이 되기 위해서는 혈액을 끈적하게 하는 음식을 피하는 것이 중요합니다.
그러기 위해서는 단순당이 많은 들어간 디저트류, 가공 음료, 과자류 등과 인스턴트, 가공식품 등의 고지방, 고염분 음식은 될 수 있는 대로 피해 주는 것이 좋습니다.
1. 동물성 지방 섭취 줄이기 = 포화 지방산이 많은 지방인데 이를 많이 섭취하면 주로 혈관 벽에 많이 쌓여, 건강에 좋지 않은 영향을 미칩니다. (예 삼겹살, 갈비, 닭고기 껍질, 생크림 등)
2. 식물성 지방 섭취하기 = 올리브유, 들기름, 참기름 등의 액체 상태의 식물성 기름과 오메가3지방산이 많이 함유된 등푸른생선의 지방은 오히려 염증을 감소시키는 반대 역할을 한다고 알려져 있습니다.
아보카도, 호두, 아몬드, 생선, 올리브오일
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3. 섬유소가 많은 채소, 과일 그리고 잡곡밥 섭취를 늘리기
귀리와 보리, 마늘, 사과, 가지, 콩류, 시금치, 케일
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4. 표준체중 유지, 적절한 운동
당 섭취는 신선한 제철 과일로 섭취하여 비타민과 미네랄 식이섬유까지 함께 드시고, 단백질은 저지방, 고단백의 생선 및 살코기, 두부 등과 같은 음식으로 섭취하시면서 신선한 녹채류를 곁들어 드시면 녹채류의 녹색 영양성분인 클로로필 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 건강하게 만드는 데 도움을 준답니다.
단, 체중 조절과 적절한 운동 역시 함께 고려되어야 하므로 가능하다면, 다니시는 병원의 임상영양사와의 개인별 면담을 통해 적절한 식사요법 상담을 받으시는 것을 적극적으로 권해 드립니다.
출처 : 하이닥 + 책
<도움말 = 하이닥 영양 상담사 전주영 (임상영양사)>
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