1.계란노른자
철분 부족으로 빈혈증세가 있을 때는 계란 그중 노른자를 챙겨먹는것이 좋은데요
계란노른자에는 철분과 눈 건강에 좋은 루테인성분이 풍부하게 들어있습니다.
그리고 비타민C도 많이 들어있어 철분이 흡수 되는 데에도 도움이 됩니다.
2.깻잎
원래 시금치에 철분이 많기로 유명한데 사실은 시금치보다는 깻잎에 철분이 더 많이 들어있다고 합니다.
그래서 빈혈예방과 개선에 좋다고합니다.
게다가 식중독예방과 신경통개선, 피부미용에도 좋다고 합니다.
3.굴
굴은 바다의 우유라고도 불릴만큼 칼슘이 많이 함유되어있습니다. 칼슘과 함께 철분도 굉장히 많이 함유되어있다고해요.
수산식품중 제일 완전식품에 가까운 굴은 꾸준히 섭취한다면 빈혈에도 좋지만 더불어 피부미용, 칼로리와 지방도 낮아서 다이어트에도 좋은 음식입니다.
4.해조류
미역, 다시마, 김등의 해조류에는 철분 뿐만아니라 우리 몸에좋은 영양분들이 풍부하게 들어있답니다. 섬유질도 풍부해 장운동이 활발해지게 도와주어 변비개선과 장건강에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
5.견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등 각종 견과류에는 철분이 풍부하게 들어있습니다. 그 중에서도 특히 아몬드가 철분 함유량이 가장 높다고 합니다.
아몬드는 노화방지와 치매예방, 골다공증예방, 심장질환예방에도 도움을 준다고 하니 하루 권장량을 꾸준히 섭취하는것이 좋습니다.
하지만 견과류는 보기와는 다르게 칼로리가 높은 식품이기 때문에 너무 많이 섭취한다면 다이어트의 적이 될 수도 있으니 주의하셔야 합니다!
[출처] : 철분이 많은 음식 및 철분 부족증상
http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=17557
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