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고혈압은 심뇌혈관질환의 가장 흔하고 강력한 위험인자로, 세계보건기구(WHO)는 관상동맥질환, 허혈성 및 출혈성 뇌혈관질환의 주요 위험요인으로 규정하고 있다.
또한 다른 질환에 비해 상대적으로 진단이 간편하고 치료 및 관리가 용이하지만 평소에는 별다른 증상이 없기 때문에 질환의 중요성 및 심각성을 간과하기 쉽다.
당뇨병은 일단 발병하면 완치되기 어렵고, 방치하면 망막증, 신부전, 신경장애 등의 합병증을 일으키는 원인이 되어 말기에는 실명하거나 투석 치료가 필요할 수 있다. 이러한 당뇨 합병증은 삶의 질을 현저하게 저하시킬 뿐만 아니라, 의료비 등 사회경제적으로도 큰 부담이 된다.
고혈압 : 나트륨 줄이기 ↓
1. 나트륨이 적은 식품을 선택해요.
2. 소금 대신 천연향신료를 사용하세요.
3. 국, 탕, 찌개의 국물을 적게 먹어요.
4. 신선한 채소, 우유를 충분히 먹어요.
5. 외식 시 ‘싱겁게’와 ‘소스를 따로 주세요’라고 주문해주세요.
당뇨병 : 당류 줄이기 ↓
1. 탄산음료 대신 물을 마셔요.
2. 신선식품을 이용해요.
3. 후식은 달지 않게 드세요.
4. 설탕 대신 양파, 파로 단맛을 내세요.
5. 우리 아이의 음식, 단맛을 줄여주세요.
<출처 : 정책브리핑>
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