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건강

(다이어트 식품) 콩의 효능

by 머니백 2022. 4. 6.
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1. 다이어트에 좋다.

다이어트를 할 때는 단백질을 충분히 섭취해야 하는데 대두는 양질의 단백질이 풍부하여 200g만 먹으면 성인 남성의 하루 단백질 영양권장량을 채울 수 있고, 단백질 흡수율도 높다. 

 

 

2. 당뇨병에 좋다.

콩은 혈당의 급격한 상승을 막아주는 식이섬유, 포도당을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민B1, B5, B6, 인슐린저항성을 개선하여 혈당을 일정하게 조절하는 인슐린 분비를 촉진하는 특립신억제제가 풍부하므로 당뇨병에 좋다.

 

 

3. 변비와 대장암 예방에 좋다.

콩은 중금속 중독과 대장암 예방에 좋고, 올리고당은 소화되지 않고 대장에 도달하여 인체에 유익한 균의 먹이가 되어 유익한 균은 증식시키고 유해한 균은 억제하여 독성물질이 생기는 것을 방지하므로 피부노화와 간암 예방에 좋다. 

 

 

4. 빈혈에 좋다.

대두는 철분과 구리가 풍부하다. 엽산도 풍부하므로 빈혈에 좋다.

 

5. 피부미용에 좋다.

대두는 피부를 보호하므로 피부미용과 노화방지에 좋다. 

 

6. 간기능을 향상시킨다.

식이섬유와 사포닌은 독성물질을 흡착하여 배출하고, 단백질과 사포닌은 손상된 간세포를 재생하고, 비타민E, 아연, 사포닌은 활성산소로부터 간세포가 산화되는 것을 막아주므로 간기능을 향상시킨다.

 

7. 뇌기능을 향상시킨다.

어린이의 두뇌발달과 노인의 치매예방에 좋다. 

 

8. 갱년기증상과 골다공증에 예방에 좋다. 

대두는 칼슘이 우유보다 2배나 많지만 인이 칼슘보다 2.5배나 많아서 칼슘 흡수율은 낮다. 그렇지만 뼈를 튼튼하게 하는 단백질, 마그네슘, 폴리페놀 계열의 이소플라본이 풍부하다. 따라서 갱년기 증산을 완화시키고, 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지하므로 갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋다. 

 

9. 고혈압과 동맥경화 예방에 좋다.

대두는 알칼리성 식품이므로 피를 맑게 하여 혈액순환을 원활하게 하고, 나트륨과 노폐물 배출을 촉진하여 혈압을 떨어뜨리므로 고혈압과 물살을 빼는데 좋다. 

 

10. 암 예방에 좋다.

대두는 식이섬유와 사포닌이 발암물질을 흡착하여 배출, 파이틱산이 중금속을 흡착하고 배출하고, 트립식억제제가 암세포의 증식을 억제하고, 비타민E와 사포닌은 활성산소로부터 세포막과 세포속의 유전자가 산화되는 것을 방지하므로 암예방에 좋다. 

 

 

*콩으로 만든 음식 : 청국장, 간장, 된장, 콩나물, 낫또, 두부 등

 

 

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