1. 표고버섯
표고버섯에는 칼슘의 흡수를
도와주는 비타민D가 함유되어 있으며,
칼슘을 섭취 했을때 칼슘성분이 우리 몸속에 제대로 흡수하는
과정을 도와주어 칼슘손실을 막아준다고 한다.
표고버섯 100g 당 약 18IU의 비타민D가 함유되어 있다.
특히, 건표고버섯은 생표고버섯 보다 무려 10배 이상 함유되어 있어서
뼈 성장, 면역력 강화에 도움을 준다.
2. 브로콜리
브로콜리는 타임이 세계 10대 건강 식재료에 선정할 정도로 영양학적으로 뛰어나다. 브로콜리도 골다공증 예방에 탁월한 식재료다. 비타민K가 다량 내재되어 있어 체내 칼슘의 배출을 막아주기 때문이다. 질량 대비 브로콜리의 칼슘 함량은 1g당 1mg정도. 우유의 1.2mg과 비슷한 수준으로 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방과 뼈 건강에 도움이 된다.
3. 케일
케일은 샐러리와 비교하였을 때 칼슘 함량은 3.7배,
칼슘의 접착제 역할을 하는 비타민 K는 10.5배나 더 많아,
골다공증 예방 및 혈액 응고, 이석증 재발 방지에 도움을 준다.
녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높은 케일은
루테인까지 풍부하여 눈 건강에 도움을 주며,
활성산소 억제 및 독소 제거에 효과가 있다.
비타민 C와 다량의 무기질까지 풍부하게 함유하여
면역력 향상 및 각종 암 예방에도 도움을 준다.
4. 두부
두부는 칼슘과 단백질의 좋은 공급원이 되어주는 식품이다.
칼슘이 풍부한 두부 반 컵에는 80mg 이상의 칼슘이 함유되어 있다.
뼈를 형성하는 것 외에 다른 이점도 가지고 있다.
두부에 풍부한 이소플라본은
폐경 후 여성의 뼈 질환을 예방하는 데 콩이 유용할 수 있다는 결과가 나와 있다.
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참고기사 : http://food.chosun.com/site/data/html_dir/2013/10/17/2013101702367.html
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