대부분 사람들은 참외를 먹을 때
칼로 깍아내고 과육만 먹습니다.
하지만 앞으로 참외를 드실때
껍질을 깍지 않고 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
이유는 참외 껍질에는 플라보노이드 등 각종 면역 성분과 생리활성 물질이 과육보다 5배 가량 더 풍부하기 때문입니다.
1. 암 예방
참외 껍질에 풍부하게 함유된 쿠쿠르비타신 성분이 암세포가 성장하고 전이되는 것을 막아줍니다.
이 쿠쿠르비타신은 암 예방 뿐만 아니라 간의 해독에도 탁월한 효능이 있습니다.
쿠쿠르비타신은 과육보다 껍질에 들어 있다는 점 기억하세요.
2. 몸속 나트륨 배출
참외 껍질에 특히 풍부한 칼륨이 몸속에 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 안정화 시켜주고 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을
예방해주는 효과를 보실 수 있습니다.
혈압과 혈관을 깨끗하게 해주며 고혈압과 심혈관 질환을
예방하는데도 효과적이기 때문에 철마다 챙겨드시길 바랍니다.
3. 숙취 해소
대부분의 많은 분들께서 숙취해소를 생각하신다면 헛개를 떠올리실 텐데요.
참외 껍질에 함유되어 있는 쿠쿠르비타신 성분은 간의 기능을 강화시킴으로써 숙취나 피로를 회복하는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
4. 천연 소화제
소화를 도와주는 효과를 보실 수 있습니다.
급체를 하거나 소화가 잘 안되는 경우에는 참외 껍질을 씻어 따로 모아 차를 끓여 마시면 소화를 도와주고 위장을 튼튼하게
만들어 줍니다.
또 식이섬유가 매우 풍부하여 평소에도 꾸준하게 드시면
대장의 활동을 활성화 시켜주어
변비 예방에도 효과적입니다.
5. 심장 건강
심장은 우리 신체 전체에 혈액을 순환시켜주는 중요한 기관 중 하나입니다.
때문에 이상이 생긴다면 생명에 위협이 될 수 있어 주의해야 합니다.
참외 껍질에는 심혈관질환 등을 예방해주는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이러한 문제점을 예방하거나 개선에 도움을 준다고 알려져 있씁니다.
6. 치통 완화
참외 껍질은 치통을 완화시키는 효능도 있습니다.
참외 껍질을 달인 물로 양치질 할 때 같이 사용하면 치통을 가라앉혀 준다고 합니다.
약한 불로 10분 정도 끓여주는 것이 적당하다고 합니다.
좋은 참외 고르기!!!
참외를 고를 때는 타원형으로 단단하며, 껍질의 노란색이 진하고 선명한 것이 좋습니다.
골이 깊고 만졌을때 까슬까슬한 느낌이 있고 참외 고유의 달콤한 향이 강해야 좋은 참외입니다.
참외는 굵을수록 단맛이 덜하기 때문에 약간 작은 것을 선택하는 게 좋습니다.
♡베이킹소다에 씻어서 드시면 깨끗하게 드실수 있습니다. 농약잔여물 제거에도 좋아요.
참외뿐 아니라 사과. 배. 귤. 감등 씻어드세요
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